★ ★
 
ホーム    マイ・リポジトリ        English    新潟県大学図書館協議会    ご意見  

新潟県地域共同リポジトリ >
新潟県立大学 >
10 学術雑誌論文 = Journal Article >
01 人間生活学研究 >

 

登録ファイル

ファイル 記述 サイズフォーマット
3_9-18.pdf4148KbAdobe PDF
タイトル :給食経営管理実習の食品構成表作成の試み
別言語のタイトル :A Study on Dietary Composition on Practice of Food Service Management
著者 :筒井, 和美
田村, 朝子
荒井, 冨佐子
公開者・出版者 :新潟人間生活学会
刊行年月 :2012-3
掲載誌名 :人間生活学研究
巻 :3
開始ページ :9
終了ページ :18
ISSN :1884-8591
抄録 :新潟県立大学が開学し、給食経営管理実習で使用するための食品構成表を作成した。平成23年度及び21年度に実施した実施献立を用い、20代女子を対象とした昼食の使用食品の重量、回数などの実績を整理した。すると、給食の時期が夏で回数が12回と少ないため、使用食品に偏りがあり、きゅうり、トマト、かぼちゃ等の夏野菜の使用が多く、一方で、豆・大豆製品、動物性食品の加工食品の使用は少なかった。今回作成した食品構成表は、実施献立上の使用食品の種類や内容に偏りがあったが、今後の実習の献立立案時に、本学で作成した食品構成表を基に本学の実態に促した献立を立案しやすくなると考える。また、今後は、さらに給食の実績を積めば、本学の実習室独自のより良い食品構成表を作成ることができると考える。
キーワード :給食経営管理実習
栄養・食事管理
献立
食品構成表
Practice in Food Service Management
Nutrition and Meal Management
Menu
Dietary Composition
資料種別 :Journal Article
言語 :jpn
URI :http://hdl.handle.net/10623/37009
出現コレクション:01 人間生活学研究

引用の際は次の識別子を使用してください http://hdl.handle.net/10623/37009

・学術リポジトリに登録されている研究成果の著作権は,著者,出版社(学協会)などが有します。

・学術雑誌に掲載された論文等は,発行された誌面とはレイアウトの相違や文言の違いなどがあり得ます。

・表示・ダウンロードした研究成果は,著作権法に規定されている私的使用,引用等の範囲内で利用してください。